Tecnologia Educativa em Portugal: os primeiros passos de uma comunidade de investigação - Coutinho, Clara Pereira (2005)
A Tecnologia Educativa (TE) em Portugal desenvolveu-se em meados da década de 70, integrando os currícula dos cursos de formação inicial de professores, conhecendo um forte impulso com o arranque dos cursos de formação pós graduada. Começaram então a surgir, de forma continuada, trabalhos de investigação na área. No entanto não foi feito ainda um levantamento sistemático da produção científica realizada, e muito menos uma análise ao seu conteúdo e percurso evolutivo, mas todos sabemos que tal tarefa é fundamental para que o domínio se afirme e defina o seu espaço dentro das Ciências da Educação em Portugal, assumindo o papel de relevo que lhe compete no contexto da educação escolar das sociedades da informação em que vivemos. No sentido de compreender o propósito e a identidade do domínio, e identificar as suas áreas prioritárias de investigação para o futuro próximo, tendo em vista informar as decisões políticas e educacionais nas tecnologias da comunicação e informação em educação foi conduzido um projecto de investigação que consistiu na análise do conteúdo (a nível temático e metodológico) de 460 artigos científicos desenvolvidos no âmbito da TE e publicados por autores portugueses em revistas e actas de reuniões científicas entre 1985 e 2000. Mais do que um simples retratar o que foi o passado recente bem como a situação actual da TE em Portugal, os resultados fornecem-nos importantes pistas para uma reflexão que nos deverá envolver a todos no sentido de equacionarmos o futuro que queremos e o rumo que, para isso, deverá tomar a TE no nosso país.