Biomarcadores precoces de sarcopenia - Portela, Liliana Maria Brito Martins (2021)
RESUMO: Introdução: Apesar de a sarcopenia ser considerada uma doença do idoso sabe-se que a perda muscular começa no adulto jovem. A sarcopenia, é responsável por uma menor qualidade de vida e perda de independência. O desenvolvimento e validação de um único biomarcador de sarcopenia seria uma possível estratégia custo efetiva para o diagnóstico e monotorização de pessoas em maior risco de desenvolver sarcopenia e dessa forma poderem ser implementadas medidas preventivas e tratamentos adequados numa fase precoce da doença. Assim, pretende-se rever os principais biomarcadores estudados em indivíduos jovens que nos permitam implementar medidas preventivas em fases iniciais de doença. Métodos: Revisão sistemática da literatura com os termos MESH “sarcopenia” AND “biomarkers”, entre 1 de Janeiro de 2011 e 1 de Janeiro de 2021 em bases de dados científicas. Foram incluídos estudos em adultos com menos de 65 anos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. A questão de investigação foi colocada com base na metodologia PICO em que: (a) a população em estudo foram adultos com idade inferior a 65 anos, (b) a intervenção foi a medição de marcadores serológicos versus (c) o comparador ausência de medição e (d) o outcome a previsão do risco de sarcopenia. Toda a revisão seguiu a metodologia PRISMA. Foi utilizada a Strenght of Recommendation Taxonomy (SORT) da American Academy of Family Physicians para estratificar o nível de evidência dos estudos e a força de recomendação e a Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool para avaliação da qualidade dos artigos incluídos. Resultados: Dos 8 estudos incluídos, os biomarcadores fator de diferenciação de crescimento 5, a isoleucina, a leucina, o triptofano, a insulina em jejum, o índice HOMA, os triglicerídeos e o C1q associaram-se a piores resultados de avaliação muscular enquanto que a irisina sérica, o rácio putrescina/ornitina, o rácio quinurenina/triptofano, a lipoprotéina de alta densidade, o fator de crescimento semelhante à insulina e a isoforma solúvel do recetor dos produtos finais de glicação avançada mostraram uma relação positiva com os parâmetros musculares avaliados. Não parece existir evidência robusta para definir um único biomarcador precoce isolado de sarcopenia, no entanto, alterações em biomarcadores serológicos juntamente com a avaliação física podem ser úteis na prática clínica. Com base na classificação SORT a nossa revisão tem uma força de recomendação B (recomendação com evidência centrada no doente de qualidade inconsistente ou limitada). Conclusões: Não existe até ao momento um único biomarcador capaz de prever com confiança o risco precoce de sarcopenia, no entanto, a avaliação serológica conjunta com parâmetros físicos poderá otimizar a marcha diagnóstica e orientação clínica