Estratégias de prevenção e resolução de situações de indisciplina, violência e bullying em meio escolar: um estudo de caso - Silva, Maria Barroso Trindade e (2020)
A escola tal como a conhecemos hoje é uma construção da modernidade. Tendo lugar a uma teia de relações interpessoais, o conflito surge e pode expressar-se através da indisciplina, da violência e do bullying. Considerando tais fenómenos como sociais e relacionais a mesma buscou compreender e interpretar tais situações. Os governos, a direção da escola e os professores vão assim, procurar estabelecer e pôr em prática medidas para prevenir e resolver tais fenómenos. Visto a amplitude e complexidade do objeto de estudo, decidimos focar a nossa investigação num estudo de caso. Procurámos identificar as estratégias utilizadas numa escola em França para prevenir e resolver tais situações. Para tal, utilizámos um modelo de triangulação de instrumentos de recolha de dados. A informação foi recolhida através do diário de bordo da investigadora, de entrevistas semiestruturas realizadas a professores, à vice-diretora e à Conselheira Principal de Educação, e da análise de documentos oficiais da escola. Podemos assim concluir que, o teste linguístico à entrada que incide sobre os resultados escolares, tende a ter um efeito direto no comportamento dos alunos dentro do espaço escolar. A somar a isto, as elevadas expectativas em relação ao trabalho escolar, da parte das famílias e do corpo docente, dão aos potenciais candidatos um sentido de responsabilidade acrescida. Contudo, há, ainda assim, uma “lei do silêncio”, que “abafa” incidentes como o bullying, e permite à escola, justificar junto da comunidade, o elevado prestígio que tem construído ao longo dos anos, e aceitar seletivamente o seu tipo de aluno ideal.