A Casa Nobre no concelho de Lousada - Silva, José Carlos Ribeiro da (2007)
A casa nobre lousadense do séc. XVIII insere-se nas características definidas por Carlos de Azevedo e adoptada por Joaquim Jaime B. Ferreira-Alves para casa nobre em geral, na sua obra: "A Casa Nobre No Porto na Época Moderna." Os aspectos que a definem centram-se: "no esforço arquitectónico e decorativo concentrado na fachada; no desenvolvimento horizontal, criando longas fachadas, articuladas com pilastras lisas pouco salientes, e acentuadas sobre os telhados, por ornatos (urnas, fogaréus e pináculos); na existência de um piso dominante, o andar nobre, com janelas «quase mais ricas do que no andar térreo»; na acentuação da linha superior do edifício (emprego de frontões); na importância da entrada nobre,«enriquecida com colunas e pilastras», sustentando «balcão com parapeito ou simples grade, continuada por uma janela central de tipo mais rico e rematada pelo brasão de armas de família», criando-se um eixo vertical que divide a fachada em duas zonas iguais (...)." A casa nobre no concelho de Lousada é, igualmente, definida por "fachadas rasgadas por janelas de sacada e janelas de peitoril, com ombreiras, peitoris e lintéis lisos, as portadas são também simples"