As funções supervisivas dos coordenadores de departamento de línguas - Cabral, Isabel Martins (2009)
Com a implementação de um novo Estatuto da Carreira Docente, muitas foram as mudanças introduzidas na organização das escolas e na assunção de novas funções por parte de quem nelas tem a missão de ensinar. Particularmente aos coordenadores de departamento curricular são-lhes exigidas agora funções de maior relevo no domínio da liderança dos seus departamentos e da supervisão dos seus pares, dado que passam a ter uma intervenção directa na sua avaliação de desempenho. O objectivo da nossa investigação foi descrever as práticas e concepções dos coordenadores dos departamentos de línguas de duas escolas dos Açores, conhecer as expectativas em relação às novas responsabilidades que lhes são atribuídas, assim como os eventuais obstáculos ao exercício de uma liderança e supervisão eficazes. Optámos por um trabalho de natureza descritiva e comparativa e por uma metodologia de investigação que contempla os modelos quantitativo e qualitativo. Os dados foram recolhidos através de questionários e entrevistas que, posteriormente, foram alvo de tratamento estatístico e de procedimentos de análise do conteúdo, respectivamente. Os resultados obtidos indicam algumas diferenças nas práticas dos dois coordenadores, nomeadamente na forma como assumem o papel de supervisores da acção pedagógica dos seus pares, e conclui-se que uma formação especializada em áreas como a liderança, a supervisão e a avaliação poderão trazer benefícios para que a autoridade dos coordenadores seja reconhecida em matéria de observação de aulas, reflexão sobre o desempenho da função docente e consequente avaliação desse desempenho.