Coerção sexual entre parceiros íntimos - Anjos, Sara Alexandra de Sousa Calaça (2022)
A coerção sexual é um tipo de violência sexual que se caracteriza por comportamentos direcionados a compelir um indivíduo a iniciar atividade sexual contra a sua vontade. A personalidade parece influenciar a expressão de comportamentos violentos, em particular, os traços sub-clínicos de personalidade- Dark Tetrad têm vindo a ser apontados como fatores predisponentes. A presente investigação pretende estudar os comportamentos coercivos entre parceiros íntimos e a sua relação com a Dark Tetrad, utilizando como ótica explicativa, o modelo de interdependência entre elementos do casal. Foi criado um questionário sociodemográfico, um referente à história do casal e um com possíveis cenários de coerção sexual. Utilizou-se ainda o Questionário dos Traços Antagónicos de personalidade- Dark Tetrad (Paulhus, Curtis & Jones, 2018), a Escala Portuguesa de Afeto Positivo e Negativo (PANAS; Watson, Clark, & Tellegen, 1988, versão portuguesa de Galinha & Ribeiro, 2005) e o Questionário de Agressividade de Buss-Perry (AQ) (1992). Foram contactadas 40 díades com idades compreendidas entre os 20 e os 62 anos de idade. Os resultados revelaram que a agressividade, a psicopatia e os afetos negativos contribuem para a perpetração do género masculino. Por outro lado, a psicopatia da mulher contribui para a vitimização do homem, sugerindo que o mesmo traço influencia não só o comportamento individual, mas também o comportamento do outro. O sadismo da mulher revelou contribuir para a vitimização da mesma.