O mundo dos mortos na Quinta de Crestelos: paradigma das sepulturas escavadas na rocha da necrópole Este. - Amorim, Alexandrina (2021)
O presente trabalho pretende trazer, à luz do dia, os resultados arqueológicos de uma inter- venção decorrente do projeto de Aproveitamento Hidroelétrico do Baixo Sabor (Torre de Moncorvo — Bragança), que contemplou a construção de duas barragens. A Quinta de Crestelos, localizada em Meirinhos, Mogadouro, foi alvo de diversas intervenções arqueológicas, tendo apresentado uma ocupa- ção diacrónica extensa, mais relevante entre a Pré-História recente e a Alta Idade Média. No decurso dos trabalhos foi identificada uma área sepulcral denominada Necrópole Este. Foram identificadas 33 sepulturas escavadas na rocha, 30 orientadas segundo os cânones da Igreja, três sepulturas com orien- tações distintas. Tipologicamente registam-se sepulturas trapezoidais, antropomórficas, retangulares e com caixa. Apenas 14 sepulturas apresentavam cobertura, variando entre lajes de xisto única ou várias lajes de pequenas e médias dimensões.