Desenvolvimento de uma ferramenta para o plano estratégico de implementação da ISO 45001: uma revisão da literatura - Figueiredo, Cátia Alexandra da Silva Amado de (2024)
A NP ISO 45001:2023 pretende dar uma normalização às organizações no âmbito de Segurança e Saúde, preconizando desta forma vários requisitos base que devem ser cumpridos para além dos requisitos legais, sempre no sentido de melhoria contínua das condições de trabalho, sendo fundamental a participação ativa dos trabalhadores e de todas as partes interessadas e o envolvimento da gestão de topo. No entanto a forma de cumprimento destes requisitos não está preconizada na Norma, deixando à consideração da organização e validação dos respetivos auditores, o modo demonstrativo das evidências deste mesmo cumprimento. A forma de evidência do cumprimento destes requisitos é muitas vezes através de informação documentada, que a organização tem de manter atualizada e cumprindo alguns requisitos associados ao controlo documental, que é fundamental no sistema de gestão de Segurança e Saúde no Trabalho (SGSST). Assim sendo, foram criadas ferramentas que têm como objetivo auxiliar as organizações em três processos: antes, durante e após a implementação da NP ISO 45001:2023 através do desenvolvimento de um plano estratégico para a organização, de forma a facilitar a decisão, implementação e continuidade do cumprimento da norma, respetivamente. Este sistema permite não só que a organização possua uma cultura de SST (Segurança e Saúde no Trabalho), como também efetue melhorias contínuas, por forma a acompanhar a evolução da organização de uma forma holística, através de um sistema PDCA.