Relatório de Projeto - Bombas de Calor Geotérmicas – Enquadramento e Perspetivas - Pinheiro, Tiago (2015)
Atualmente, perante um cenário de crise energética mundial, traduzida por consequências negativas ambientais e económicas, impõem-se a necessidade de utilizar mais as energias renováveis, em detrimento dos combustíveis fósseis. Existem vários tipos de energias renováveis, sendo que a energia geotérmica é das menos exploradas, não significando isto que esta fonte tem menos potencial que a solar ou eólica. A geotermia pode ser dividida em alta e baixa entalpia; neste trabalho apenas será analisada a de baixa entalpia ou de baixa profundidade. Este aproveitamento da temperatura do solo a baixa profundidade tem revelado ser uma fonte de energia térmica muito estável e que pode ser aproveitada para climatização de edifícios. A solução criada para fazer o aproveitamento das temperaturas, praticamente constantes, do solo está em utilizar os elementos no subsolo para extrair ou introduzir energia térmica ao solo. Apesar de em Portugal esta tecnologia ser pouco aproveitada, existem países na europa que a utilizam em grande escala, como por exemplo, a Alemanha, Hungria e Suíça. Esta análise às bombas de calor geotérmicas pode ser dividida em alguns subtemas que são inerentes a um sistema deste género. Assim, foram analisados neste trabalho conteúdos como modo de funcionamento de uma bomba, alguns tipos de captação possíveis de se implementar, os sistemas de distribuição de calor no edifício, entre outros. Também são referenciados os fatores influenciadores desta tecnologia, os custos que estão associados a um sistema deste tipo e os seus benefícios. Por último, é analisado o estado legal nesta área e revistas algumas conclusões retiradas de outros trabalhos efetuados no âmbito das bombas de calor geotérmicas. Este trabalho teve como principal objetivo a recolha de informação relevante acerca das bombas de calor geotérmicas, sem esquecer a importância da divulgação desta energia renovável como uma alternativa para a climatização de edifícios.