Sarcoma de Kaposi clássico, a propósito de um caso clínico - Patrocínio, J (2016)
O Sarcoma de Kaposi (SK) é um distúrbio angioproliferativo descrito como doença benigna de pessoas idosas. Divide- se em 4 tipos: O Clássico, epidémico, endêmico e iatrogénico. Os autores descrevem o caso de um homem caucasiano de 50 anos, português, que iniciou a sintomatologia 6 anos antes do internamento com lesões urticariformes na perna direita e perda ponderal de 10 kg em 6 meses. Por agravamento das lesões e aparecimento de púrpura nos membros inferiores recorreu ao hospital. O exame objetivo era normal à exceção de púrpuras dispersas com relevo, descamativas e violáceas na região plantar e restante membros inferiores, membros superiores e tronco. As serologias para o HIV 1 e 2 foram negativas a serologia viral para o Herpes virus humano 8 IGG foi positivo, PCR H8 positivo, a biópsia das lesões com histologia foi compatível com Sarcoma de Kaposi. Iniciou o 1º ciclo de Doxorrubicina lipossómica peguilhada e manteve seguimento em Hospital dia de Oncologia.