Singularidades da intervenção psicológica nos cuidados paliativos - Pilha, Liliana Sofia Gervásio (2016)
Este relatório, sobre a intervenção psicológica em Cuidados Paliativos, traduz o último ano do 3º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco. No mesmo consta a descrição das atividades desenvolvidas na prática clínica e no projeto de intervenção, com uma envolvente reflexão crítica. A prática clínica foi realizada numa Unidade de Cuidados Paliativos de excelência, num total de 200 horas. Acrescentam-se a estas 100 horas dedicadas ao projeto de intervenção que englobou uma componente formativa. O relatório abrange três capítulos: modelo organizacional, competências adquiridas e projeto de intervenção. Do primeiro fazem parte a descrição detalhada do modelo mais utilizado em Cuidados Paliativos, a caraterização do local de estágio e uma reflexão sobre o modelo descrito/em vigor. No segundo capítulo são apresentados os objetivos, toda a descrição do estágio, das tarefas realizadas e competências adquiridas (com base nos pilares base dos Cuidados Paliativos: comunicação, controlo de sintomas, formação, trabalho em equipa e apoio à família), finalizando-se este capítulo com a reflexão de 2 casos clínicos. A fase inicial da prática clínica foi apenas de observação, para aquisição de mais conhecimentos e integração na prática direta do que tinha sido aprendido no 1º ano do mestrado. Em seguida, foi possível a intervenção autónoma, mas supervisionada, com doentes e familiares. O projeto de intervenção foi inteiramente dedicado à sensibilização para a temática dos Cuidados Paliativos, com a realização de 2 ações dirigidas à comunidade de Elvas. Paralelamente, foram desenvolvidas formações em serviço para uma EIHSCP sobre trabalho em equipa, comunicação, motivação e gestão de conflitos. Os temas para estas formações surgiram da análise SWOT realizada no âmbito do indicador de qualidade desenvolvido para a elaboração de um protocolo de intervenção no luto para referida equipa. Este mesmo protocolo é proposto como forma de melhoria da qualidade da prestação de cuidados. A psicologia tem um papel imprescindível nos Cuidados Paliativos, mas não existem ainda, em Portugal, critérios definidos para esta intervenção, o que sustenta a necessidade do desenvolvimento deste tema. Foi também pela existência desta lacuna que a Revisão Sistemática da Literatura, realizada no âmbito de uma unidade curricular do 1º ano de mestrado, se debruçou sobre esta temática. Considera-se que a mesma contribuirá para a definição do papel da psicologia e as suas competências do psicólogo neste contexto.