Liderança positiva: um estudo exploratório na Toyota Caetano Portugal - Pinto, Vera Alice da Silva Costa (2010)
Este estudo baseia-se no conceito de liderança positiva proposto por Cameron (2008). Inquiriu-se uma amostra constituida por 58 colaboradores da Toyota Caetano Portugal, S.A. em Ovar. Foi usada a técnica dos incidentes críticos. Da análise de conteúdo resultaram 4 categorias de comportamentos positivos do líder (e.g., procura desenvolver os seus colaboradores), 5 categorias de comportamentos negativos (e.g., liderança desmobilizadora/desmotivadora), 3 categorias de reacção aos comportamentos positivos (e.g., confiança e relacionamento positivo com o líder), e 5 categorias de reacção aos comportamentos negativos (e.g., emoções e sentimentos negativos). Os resultados revelam que, quando os líderes se comportam positivamente, isto é, procuram desenvolver os seus colaboradores e respeitam as necessidades e características dos mesmos, proporcionam sensações de bem-estar nos seus seguidores. Os colaboradores estabelecem relações de confiança com o líder e equipa, tornam-se mais empenhados nas suas tarefas e adoptam comportamentos e atitudes positivas. Por outro lado, os líderes que não são claros na definição dos papéis, que não confiam e desvalorizam o trabalho dos colaboradores, provocam sensações de tristeza, indiferença e desmotivação nos seus colaboradores.