Estudo fenotípico da microbiota bacteriana do trato respiratório superior do golfinho-roaz (Tursiops truncatus) - Fernandes, Raquel Maria Pereira (2014)
A microbiota é o termo que inclui bactérias, vírus, protozoários e fungos que habitam em diferentes regiões anatómicas. Estes microrganismos estão adaptados para viver dentro do hospedeiro sem causar doenças ou danos. A interação entre o hospedeiro e o meio ambiente estabelece a microbiota normal, sendo esta determinada por muitos fatores, tais como, a idade, raça, níveis hormonais, dieta, stress, comportamento sexual, medicação (caso esteja a ser feita), estação do ano, localização geográfica, habitat, densidade populacional, contato entre animais e, até, procedimentos de limpeza do habitat. Devido à crescente importância das doenças respiratórias em cetáceos este trabalho pretende obter resultados que permitam caracterizar a microbiota do trato respiratório superior de vários exemplares da espécie Tursiops truncatus (Golfinho-roaz) que vivem sob cuidados humanos no Zoomarine, bem como comparar esta com estudos anteriores realizados pelo Zoomarine com dados recolhidos entre o ano de 2005 e o de 2011. Para tal, realizaram-se colheitas assépticas de material do espiráculo destes animais e, posteriormente, o seu processamento laboratorial. Os resultados mostraram uma microbiota variada: na primeira colheita, a bactéria mais isolada foi Escherichia coli, seguido de Morganella morganii, Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp. e, com menor frequência, Streptococcus spp. e Flavobacterium spp.. Na segunda colheita, o género de bactérias mais isolado foi Enterococcus spp., seguido de Morganella morganii e Escherichia coli, Staphylococcus spp. e Aeromonas salmonicida. Além disso, verificou-se a presença de Leveduras, nomeadamente Candida albicans em vários animais. Sendo a pneumonia bacteriana uma das principais causas de morte nestes animais torna-se urgente e essencial andar um passo à frente da doença, de modo a que esta possa ser detetada de forma precoce. Como tal, torna-se fundamental conhecer a sua microbiota respiratória normal.