A exclusividade territorial nas novas organizações em contexto de mudança: um sistema de franquia - Carvalho, Ana Branca (2014)
Num contexto de mudança organizacional o franchising/franquia surge como uma nova tendência sistémica de contexto empresarial/organizacional. É necessário, no entanto, estruturar e definir mecanismos de controlo no desenvolvimento das redes e das unidades própria evitando o oportunismo (free-riding) e a seleção adversa. Cada vez mais o comportamento organizacional aparece como uma área de investigação que é necessário compreender. Em todos os setores de serviços, especialmente os repetitivos e os de pequena e média dimensão, têm problemas na implementação dos mecanismos de gestão. Este artigo pretende demonstrar que quanto maior são os problemas de hold-up e free-riding em sistemas de franquias, maior é a probabilidade de o franqueador fornecer aos franqueados exclusividade territorial. A exclusividade territorial é uma garantia para um franqueador que o retorno sobre os investimentos fixos de um franqueado não serão posteriormente considerados um descontrolo ou possam gerar falta de sustentabilidade do negócio.