Literacia em saúde em pessoas com diabetes tipo 2 - Ladeira, Cátia Andreia Figueiredo (2021)
Enquadramento: A Diabetes Tipo 2 compõe um grave problema de saúde pública e patenteia a principal causa de morbimortalidade prematura e de anos de vida ajustados para a incapacidade, impondo novos desafios organizacionais e de condutas profissionais. A recente Unidade Integrada de Diabetes do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira tem a necessidade imperativa de alicerçar-se em intervenções de qualidade em saúde, através do ensino da prevenção das complicações/ adesão ao tratamento, ajustando-se ao nível de literacia das pessoas assistidas. Objetivos: Avaliar o nível de literacia em saúde em pessoas com diabetes tipo 2. Métodos: Por prática reflexiva no âmbito do Curso de Mestrado, identificou-se uma realidade que se afigura como um problema passível de resolução – inexistência de informação científica acerca do nível de literacia na recente Unidade Integrada de Diabetes do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira, e por isso propôs-se analisá-lo sob uma abordagem enquadrável na Metodologia de Trabalho de Projeto desenvolvendo também um Projeto de Investigação. Prevê-se desenvolver um estudo do tipo quantitativo, de natureza descritiva, com enfoque transversal descritivo, sob a forma de estudo de caso. Serão aplicados um Questionário estruturado e da Escala de conhecimentos (DKQ-24) e Escala de Atividades de Autocuidado com Diabetes, inquirindo pessoas com diabetes tipo 2, assistidas na Unidade Integrada de Diabetes do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira. Resultados: Estruturou-se um Projeto de Intervenção e um Projeto de Investigação com vista à melhoria na área da qualidade em saúde, com o aumento da literacia em saúde nas pessoas com diabetes tipo 2, diminuindo o impacto desta patologia. Conclusão: A pesquisa científica efetuada e análise dos profissionais do contexto clínico, atestam a existência de necessidade efetiva de avaliar o nível de literacia. Suportada no tratamento da informação recolhida, a equipa multidisciplinar da Unidade Integrada de Diabetes, saberá como otimizar e potencializar intervenções de qualidade, e como zelar pela melhoria da arte do cuidar as pessoas inscritas nas suas consultas. Palavras-chave: Literacia em Saúde; Diabetes; Diabetes Tipo 2