Treino Proprioceptivo na Prevenção e Reabilitação de Lesões nos Jovens Atletas - Domingues, Márcio L. P. (2008)
O risco de lesão acompanha toda a participação desportiva. A limitação funcional muitas vezes reside da instabilidade provocada por uma lesão articular. A propriocepção é, com efeito, um conjunto de reacções que resultam num input neural cumulativo ao sistema nervoso central (SNC) de mecanoreceptores nas articulações, ligamentos, músculos, tendões e pele. A reabilitação funcional é uma extensão da terapia física usual. O seu objectivo é proporcionar um regresso rápido do atleta aos elevados padrões motores da vida desportiva. São abordadas lesões de várias articulações tendo em conta o treino proprioceptivo. Existe muita evidência de que o treino proprioceptivo reduz a incidênciade algumas lesões, sendo que a reeducação proprioceptiva contribuiu muito para a perda de medo no retorno ao trabalho, bem como às actividades desportivas.