Perspectiva dos alunos do curso de licenciatura de Enfermagem sobre cuidados paliativos ao doente terminal - Araújo, Ana Cláudia Melo de (2012)
Actualmente, com o progresso das ciências e da sociedade as pessoas morrem cada vez mais tarde, passando essa morte a acontecer com frequência no final de uma doença crónica evolutiva, e muito prolongada. Desta forma, os cuidados paliativos ganham uma importância primordial pois acompanham a pessoa até ao fim da sua vida. Tendo em conta a importância da prestação de bons cuidados a nível paliativo desenvolveu-se o presente projecto de graduação com o tema “Perspectiva dos alunos do Curdo de Licenciatura de Enfermagem sobre Cuidados Paliativos ao Doente Terminal”. Este teve como objectivos fundamentais identificar qual o significado de Cuidados Paliativos para os alunos do 4º ano do Curso de Licenciatura de Enfermagem da UFP, identificar qual o significado de doente terminal para os alunos do 4º ano do Curso de Licenciatura de Enfermagem da UFP, compreender qual a importância que estes alunos atribuem à família de um doente em fase terminal e identificar qual o significado de Qualidade de vida num doente em fase terminal para estes mesos alunos. De maneira a concretizar este projecto foi efectuado um estudo descritivo simples transversal com base numa abordagem quantitativa. Para tal foi elaborado um questionário e aplicado a uma amostra acidental de 27 alunos do 4º ano do Curso de Licenciatura de Enfermagem. Essa mesma amostra é constituída na sua maioria pelo género feminino sendo a média das idades de aproximadamente 25 anos. A maior percentagem dos alunos nunca teve a experiência em cuidados paliativos, quer com familiares ou amigos, os que tiveram essa mesma experiência afirmam, principalmente, ter sentido dor angustia e muito sofrimento durante todo esse processo. É de salientar também que nenhum dos participantes deste estudo teve qualquer formação em cuidados paliativos. Os resultados deste estudo indicam que os alunos do 4º ano do CLE da UFP, apesar de afirmarem que nunca tiveram formação em cuidados paliativos e a maioria nunca ter passado por essa experiência, têm uma perspectiva sobre os cuidados paliativos ao doente terminal que vai de encontro com a bibliografia. Currently, with the progress in science and society, life spam is longer, people die later and death occurs more frequently after a progressive chronic illness. In this way palliative care gains great importance, as it accompanies a person until the end of life. Given the importance of providing good palliative care, the present graduation project was developed with the theme “Students of the nursing degree of the UFP´ perspective on Palliative care of the terminally ill. This project aims mainly at identifying the meaning of Palliative care for the students of the 4th of the nursing degree course of the UFP, identify the meaning of a terminal patient for the students of the 4th of the nursing degree course of the UFP, understand the importance these students give to the family´s patients in a terminal fase, as well as identifying patients’ quality of life. In order to accomplish this project, a simple cross-sectional research was carried out based on a quantitative approach. For this, a survey was elaborated and applied to a sample of 27 students of the 4th of the nursing degree course of the UFP. This same sample is mostly made up of females, with an average age of approximately 25 years. Most of the students had never had experiences in palliative care, either with relatives nor friends, those who did have this experience claim, especially, having felt pain, anguish and a lot of suffering during the whole process. It´s also noteworthy that none of the participants, in this research had any training in palliative care. The results of this research indicates that the students of the 4th year of CLE and UFP, despite never having had training in palliative care, and most of them never having having experience it, they had a sufficient perspective about palliative care ( sufficient to provide good palliative care ).