Música e inspiração em The Lady Vanishes de Alfred Hitchcock - Delgado, Ana Maria (2012)
Tendo como base The Lady Vanishes (1938), o presente ensaio trata o conceito de conspiração no filme em causa e noutros do mesmo realizador, relacionando-o com a importância também da música em Alfred Hitchcock, ao mesmo tempo que se demonstra o carácter revolucionário da sua obra. No thriller, enquanto género inaugurado por Hitchcock, a conspiração figura como um pano de fundo da intriga que não chega, afinal, a ser nada em concreto. A música deixa de ser apenas coadjuvante das imagens para, refletindo sobre elas, deter um papel decisivo nos filmes deste cineasta. As técnicas da conspiração no plano estético são ainda comparadas às do plano sociológico, aqui ilustradas pelas técnicas efetivas da ideologia do Nacional Socialismo, de alguma forma perscrutadas por Hitchcock já em 1938.