Suplementos alimentares para emagrecimento contendo sinefrina: riscos e toxicidade - Alves, Mariana Catarina Ribeiro (2018)
Introdução: Os produtos disponíveis no mercado que advogam promover a perda de peso são na sua maioria suplementos alimentares. O efeito termogénico descrito por alguns autores, associado ao aumento do metabolismo basal e da lipólise, e consequente perda de peso, são os motivos comumente referidos para a inclusão da sinefrina nos suplementos. Objetivo: Estudar a composição dos suplementos alimentares para emagrecimento contendo sinefrina disponíveis no mercado português e analisar os efeitos adversos associados às doses diárias de sinefrina que apresentam. Materiais e Métodos: Para a pesquisa de suplementos alimentares para emagrecimento com sinefrina, foi realizada uma pesquisa em pontos de venda físicos e sítios da internet, entre março de 2018 e abril de 2018. Para a pesquisa de artigos científicos de suporte bibliográfico, utilizaram-se as bases de dados PubMed, B-on, Science direct e Google Académico. Resultados: Reuniram-se 37 suplementos com sinefrina na sua composição, apenas sendo possível inferir sobre a quantidade de sinefrina presente em 16 suplementos. Aferiu-se que a dose diária de Citrus aurantium recomendada pelo produtor e/ou distribuidor corresponde a um valor mediano de 200 mg, de valor mínimo de 6 mg, correspondente ao suplemento 13, e de valor máximo de 840 mg, correspondente ao 14. A quantidade mediana de sinefrina diária recomendada é de 12 mg, com um valor máximo de 60 mg e valor mínimo de 0,6 mg. A cafeína anidra e a sinefrina estão combinadas em 10 suplementos, e esta combinação pode potenciar os efeitos adversos. Constatou-se que o suplemento 19, que já notificado pela Health Canada como constituindo um risco para a saúde, encontra-se à venda no mercado português. Conclusões: O efeito termogénico e a segurança da sinefrina, assim como a segurança da combinação com cafeína carece de estudos que os comprovem. Os consumidores destes suplementos devem ser informados acerca efeitos adversos para a saúde, sobretudo ao nível cardiovascular e cerebrovascular.