Manual de boas práticas para a gestão sustentável de fatores de produção - Tomaz, Alexandra (2022)
O presente Manual de Boas Práticas para a Gestão Sustentável de Fatores de Produção, foi desenvolvido no âmbito do grupo operacional FitoFarmGest e pretende constituir um contributo na divulgação de práticas agrícolas que promovam o aumento da sustentabilidade produtiva e ambiental da agricultura. O desenvolvimento de práticas agrícolas equilibradas, com gestão eficiente de recursos, permitirá aos agricultores responder de uma forma mais pró-ativa aos desafios europeus, no âmbito do Pacto ecológico europeu - Pilar 6: Agricultura Verde, e da Política Agrícola Comum (PAC). Atualmente os desafios para o setor agrícola na Europa colocam os agricultores num papel fundamental na luta contra as alterações climáticas, na proteção do meio ambiente, na preservação da paisagem e na biodiversidade. Neste contexto, o presente Manual constitui um importante instrumento de divulgação de um conjunto de princípios e práticas que conferem ao agricultor maior conhecimento, sobre a forma de atuação para promover a produtividade agrícola em sinergia com a proteção do ambiente, a biodiversidade e os serviços dos ecossistemas de áreas agrícolas.