Características do Solo Sob a Influência do Cajueiro em Timor-Leste - Guterres, Lara (2023)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) está entre as mais importantes culturas comerciais dos países tropicais. Actualmente, em Timor-Leste, a cultura do caju tem sido muito implementada como alternativa ao café. O objectivo deste trabalho foi analisar os solos cultivados com caju e verificar se houve alguma alteração nas suas características em resultado desta plantação. Em quatro locais seleccionados foram recolhidas amostras de solo sob a copa dos cajueiros (UC) e fora da influência da copa (OP) para avaliar a dinâmica do solo e avaliar a variabilidade das suas características. Foram encontradas diferenças significativas na quantidade de C orgânico e K extraível no horizonte superficial, com quantidades muito mais elevadas desses elementos na área de influência das árvores. O mesmo padrão foi encontrado para o P extraível, o N total, a capacidade de troca catiónica (CTC) e o Ca2+, o Mg2+ e o K+ permutáveis, contudo sem que as diferenças encontradas tivessem significado estatístico. Estas diferenças são apenas evidentes no horizonte superficial (0-10 cm) e a vegetação sob coberto parece não ser influenciada pelas árvores.