The Azores hydroid fauna and its origin, with discussion of rafting and medusa suppression - Cornelius, Paul F. S. (1992)
Um estudo internacional do benthos costeiro dos Açores, especialmente daquele ao redor da ilha Faial, permitiu adicionar dez novas espécies de hidróides à lista faunística, a qual totaliza agora setenta espécies dependendo da linha taxonómica adotada. As novas ocorrências regionais são: Tubularia crocea, T. indivisa, Eudendrium sp., Bougainvillia sp., Silhouetta uvacarpa, Laomedea calceolifera, Amphisbetia operculata, Diphasia cf. attenuata, Ventromma halecioides e Aglaophenia picardi. A natureza e a origem zoogeográfica da limitada fauna de hidróides e de hidromedusas são discutidas em relação às correntes oceânicas e a outros fatores ambientais. A fauna de águas rasas tem uma alta proporção de espécies de hidróides nas quais a fase de medusa está ausente. É provável que o seu recrutamento para os Açores tenha ocorrido através de deriva trans-oceânica. Além disso, a maioria dos hidróides reportados para o local, que possuem uma fase de medusa, derivam. Possivelmente, nenhum hidróide açoriano de águas rasas se estabeleceu no Arquipélago através de um estado de medusa proveniente da zona costeira continental. As tempestades de Inverno e o facto de serem alimento dos peixes da região infralitoral são considerados importantes factores na limitação das populações dos hidróides açorianos. Um grupo reconhecido de espécies de hidróides derivantes, alguns com e outros sem o estado de medusa, ocorre em ilhas oceânicas ao redor do mundo. O conceito de "species club" é introduzido para explicar este fenômeno.