Utilização de detecção remota para a monitorização temporal do uso do solo no estuário do Tejo - Correia, Maria Manuela da Silva (2003)
Neste trabalho analisou-se a dinâmica espacial do uso do solo na Margem Sul do Estuário do Tejo entre 1958 e 1995. Simultaneamente compararam-se diferentes metodologias de análise, utilizando fotografias aéreas e imagens de satélite. Foram tratados dois níveis de desagregação da informação relativa ao uso do solo e ensaiadas várias metodologias de classificação de imagens de satélite. Recorreu-se a várias unidades de trabalho: a totalidade da área de estudo, duas sub-áreas interiores e a linha de costa. Com fotografia aérea conseguiu-se maior pormenor de análise tratando áreas mais pequenas; com imagem de satélite foi possível trabalhar uma área maior com menor precisão. Descreve-se um método de análise inovador baseado na sinergia das duas fontes de informação. As duas sub-áreas de estudo permitiram identificar diferentes padrões de alteração de uso do solo ao longo do período estudado, dados que serão de extrema importância para o ordenamento do território na Margem Sul. /*** Abstract - This work is about the use of remote sensing techniques in assessing changes in land cover at the Tagus Estuary South Bank. Two time series of aerial photography (1958, 1985, and 1995) and satellite imagery (1985, 1995) were treated and compared as to their suitability to investigate land cover changes over time. Satellite imagery proved very useful in treating the whole study area (60,000 ha), if not as accurately as photo interpretation. Satellite imagery time series were also constrained by its availability (in this case, 1985 was the earliest available). However, photointerpretation is a time consuming methodology, so although the aerial photography provided earlier and more detailed data on land cover spatial distribution, only small areas could be managed through this method. By investigating study sites under different urban strains, it was possible to identify distinct patterns of land cover change for the considered period of time. This result is of utmost importance to the Estuary's land use planning.