A importância do provérbios na promoção da saúde - Antão, Celeste (2009)
Este estudo reflecte sobre a importância dos provérbios na saúde do indivíduo e insere-se no âmbito do doutoramento em Desarrollo e Intervencion ao longo do Ciclo Vital. Pretendeu-se abordar a saúde e as diferentes formas de a promover, bem como perceber até que ponto as mensagens geracionais podem ser resgatadas como estratégia de Promoção da Saúde e Prevenção da Doença. Parece hoje consensual, tal como muitos provérbios o explicitam, que a saúde tem que ser abordada de uma forma holística, positiva e como um recurso importante para a vida que urge preservar. No espectro do envelhecimento populacional, associado à crescente incidência e prevalência das doenças crónicas a Promoção da Saúde e a Prevenção da Doença, tal como a Organização Mundial de Saúde o reconhece, torna-se um investimento vital. Os objectivos que nortearam este trabalho foram: encontrar provérbios identificadores de atitudes e ou comportamentos de saúde, analisar os provérbios encontrados num contexto de Promoção e reflectir sobre o conteúdo das mensagens – do ponto de vista semântico dos provérbios, cientificamente aceites. Tem como finalidade, capacitar o indivíduo, de forma a aumentar o grau de literacia na área, optando por comportamentos promotores de saúde de modo a gerir os riscos e adversidades do dia-a-dia. Recorreu-se a uma abordagem mista, na tentativa de clarificar melhor a temática em estudo, tendo havido necessidade de fazer a análise e seriação os provérbios e posteriormente a análise de conteúdo e sua categorização de forma a fazer a integração dos diferentes provérbios numa amostra de 290 provérbios. A análise, relativa aos provérbios seleccionados, demonstrou que embora muitos não tenham qualquer base científica, 126 (43,45%), em maioria são corroborados cientifica-mente 164 (56,55%) quer por estudos efectuados quer por opinião expressa de personalidades e organizações com credibilidade científica na área. Dos 290 provérbios seleccionados, verificou-se que a grande maioria (250) ou seja 86,2% do total, se inserem no espaço conceptual do que se designa Promoção da Saúde, e apenas um total de 13,8% dizem respeito à Prevenção Primária e Secundária, sendo 22 e 18 provérbios respectivamente. Na categoria 1 – a comportamental, 67 provérbios, apelam ao auto - responsabilização e 48 deles, fazem referência aos excessos e/ou fazem directamente advertência a determinado comportamento. Tal como o comportamento em geral, os comportamentos de saúde poderão ser Influenciados por atitudes, hábitos, valores, sentimentos, crenças que caracterizam e definem o estilo de vida de cada pessoa. O recurso aos provérbios poderá ser uma estratégia na procura de mais e melhor saúde. This research was undertaken within the scope of the doctoral programme on “Desarrollo y Intervención during the life cycle”. It was intended that it would reflect about health and the different ways of promoting it, as well as figuring out if the generational messages can be perceived as a Strategy for Promoting Health and preventing disease. Today, it is quite consensual, and denoted by many proverbs, that health must be addressed holistically, positively and seen as a major resource to life, which urges to be protected. Promoting health implies capacitating the individual as to increase his literacy on this matter, so that everyone, individually or collectively, can opt for health promoting behaviours and be able to manage the daily risks and adversities. On the current scenario of an aged population, along with the increasing incidence and prevalence of chronic diseases, the Health Promotion and Disease Prevention, as recognised by the World Health Organisation, is a vital investment. Combined methodologies were adopted, in order to shed light on the subject under study, and there was a need to form categories to integrate the different proverbs of a sample of 290 proverbs. The analysis of the selected proverbs showed that, even though without any scientific basis (126 (43.45%)), the majority (164 – 56.55%) are scientifically proved either by studies or by opinions expressed by personalities and organisations with scientific credibility on the field. We acknowledge that access to information is ever increasing, technological evolution within the scope of pathology diagnosis is nowadays a reality and professionals are more and more prepared. Nevertheless, the results are not positive. From the 290 proverbs selected, the large majority (250) or 86.2% of the total did relate to Health Promotion, and only 13.8% were associated with Primary and Secondary Prevention, 22 and 18 proverbs respectively. Within the behavioural subcategory, 67 proverbs called for selfresponsability. 48 of these made reference to excesses and/or directly adverted to some kind of behaviour. As happens with general behaviour, health behaviours may be influenced by attitudes, habits, values, feelings and beliefs which characterise and define each person’s lifestyle. Recurring to proverbs may be a strategy when it comes to searching more and better health. Esta investigación desarrollada en el Doctorado en Desarrollo y de intervención durante el ciclo de vida. El uso de refranes pueden ser una estrategia en busca de más y mejor salud. La presente recerca desarrollada en el ámbito del doctorado en la temática: Desarrollo y Intervención al longo de Ciclo de Vida. Aquí se ha pretendido reflexionar sobre las cuestiones de la salud y las distintas formas de promover y hacer realidad la medida en que las generaciones mensajes pueden guardarse como una estrategia para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. El consenso parece hoy, al igual que muchos refranes para explicar que la salud se deba abordar de una forma global, positiva y como un recurso importante para la vida en la necesidad de preservar. Promover la salud, a fin de que la persona a aumentar su nivel de alfabetización en este ámbito a fin de que cada uno de ellos, individual o colectivamente, puede elegir cada vez más para llevar a cabo los promotores de salud, por un lado y otro que es capaz de gestión de los riesgos y las adversidades del día a dia. En el espectro de un envejecimiento de la población, junto con el aumento de la incidencia y la prevalencia de las enfermedades crónicas de promoción de la salud y la prevención de enfermedades, tales como la Organización Mundial de la Salud reconoce que es una necessidad vital. Se hay hecho la opcion de los métodos mixtos, en un intento de aclarar el tema en estudio, y hubo la necesidad de cursos de formación a fin de que la integración de los diferentes proverbios en una muestra de 290 proverbios El análisis de proverbios seleccionada, mostró que aunque muchos no tienen ninguna base científica, 126 (43,45%), en la mayoría son científicamente apoyado 164 (56,55%) y por estudios realizados por las opiniones expresadas por las personas y organizaciones con la credibilidad científica en la tematica. Se reconoce que la accesibilidad a la información es cada vez mayor, los avances tecnológicos en el diagnóstico de enfermedades es una realidad y los profesionales están cada vez más preparados, sin embargo, los resultados en la realidad en términos de salud no son alentadoras. En los 290 refranes seleccionados, se constató que la gran mayoría (250) es decir, el 86,2% del total, en relación con la promoción de la salud, y sólo un total de 13,8% se refiere a la prevención primaria y secundaria, y 22 y 18, respectivamente. En la sub - categoría de comportamiento, 67 refranes de la llamada libre - empoderamiento. En 48 de ellos se refieren a los excesos y / o hacem una advertencia a la conducta. El uso de refranes pueden ser una estrategia en busca de más y mejor salud.