Estratégias terapêuticas baseadas nos mecanismos fisiopatológicos conhecidos na Doença de Alzheimer - Janeiro, Denise Inês Simões (2015)
O trabalho exposto é uma revisão bibliográfica com o objetivo de fazer uma reflexão sobre a terapêutica existente, ou em desenvolvimento com base nos mecanismos implicados na etiologia da Doença de Alzheimer. A medicação disponível no mercado apenas atua a nível sintomático e não na progressão da doença, o que traduz a urgência do desenvolvimento de novas opções terapêuticas. As alternativas apresentadas passam pela imunoterapia baseada nas duas principais características da doença, presença de placas amilóides e novelos neurofibrilares, sendo estas as abordagens mais promissoras. No entanto, a imunoterapia com base na hipótese amilóide não tem surtido efeitos encorajadores podendo a sua ineficácia ser atribuída à administração tardia do fármaco. Como complemento da terapêutica, surgem ainda outras opções terapêuticas como a administração de antioxidantes, dos quais são exemplos vitamina E e C, extrato EGb 761 de Ginkgo biloba. No final do trabalho é ainda apresentada uma proposta de esquema terapêutico para a fase prodrómica e de declínio cognitivo ligeiro que sugere uma terapia múltipla contemplando os mecanismos fisiopatológicos discutidos.