O BOLO DE CASAMENTO. A permanência simbólica e a imutabilidade formal do Bolo de Casamento - Macêdo, Matusaila Aragão (2018)
Desde Antiguidade o casamento constitui-se como o meio usado para a conjugalidade segura dentro das relações sociais e políticas, garantindo a continuidade dos grupos sociais. A união reconhecida publicamente, numa comunidade, entre homem e mulher, marcava o início de uma nova célula social. Estas considerações iniciais pretendem evidenciar tanto a realidade material quanto o simbolismo associado à boda e ao bolo de casamento. Com esse estudo, pretende-se evidenciar a importância do Bolo de Casamento nas ce-rimônias de núpcias, avaliando seus significados e simbolismo para os noivos. Devido ao imenso campo de estudo e sua relação direta com o objetivo geral, o estudo tem como objetivos específicos averiguar quais os meses do ano com maior número de casa-mentos; verificar o simbolismo do bolo no casamento; verificar quem tem influência na escolha do bolo de casamento; verificar o que é relevante na escolha do bolo de casamento; avaliar em que medida se verificam permanências e mudanças do bolo de casamento. Para responder aos objetivos propostos, foi adotada a seguinte metodologia de investi-gação: revisão da literatura e estudo empírico quantitativo, tendo sido aplicados o questionários como instrumento de recolha de dados. Os resultados permitiram responder a todos os objetivos e sugerem que de uma forma global o Bolo de Casamento é, hoje como ontem, uma peça de extrema importância nas ceri-mônias de casamento, apesar de os nubentes não identificarem as mensagens diretas ou indiretas associadas ao seu simbolismo e ao bolo vitoriano, foco inicial deste estudo.