‘Estar’ em Diáspora: um modo de ‘ser’ português - Rosa, José Maria Silva (2016)
A língua é o reservatório mais fundo e confiável das experiências e da fisionomia espiritual de um povo. Nela tudo fica depositado: glórias e escórias, vitórias e derrotas, 'gesta' e cicatrizes, virtudes e vícios, humor e preconceitos, sonhos e pesadelos – tudo lá está inscrito! Mas não é só o 'espaço da experiência' passada que nela se abriga, às vezes de modo quase intraduzível, e aí fica sedimentado como que em camadas; na língua, especialmente nos tempos e modos das flexões verbais, também se projeta o 'horizonte de expectativas' e de possibilidades que a habitam, e nela despontam sentidos prováveis e optativos para a criação 'do que há-de vir', do 'adventus'.