Potencialidades do webQDA® para análise qualitativa das barreiras enfrentadas por enfermeiras atuantes em Unidades Básicas de Saúde - Alexandra Bulgarelli do Nascimento (2021)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde realiza a coordenação do cuidado e a Enfermagem é primordial neste campo. No Brasil, a Atenção Primária não tem recebido suficiente financiamento para cumprir a missão participativa no Sistema Único de Saúde. A Enfermagem tem sua atuação limitada devido à adoção de políticas desarticuladas do compromisso em responder às necessidades em saúde. Objetivos: Conhecer as potencialidades e os limites da atuação da Enfermagem no nível municipal e reconhecer as potencialidades do webQDA® para análise qualitativa das barreiras enfrentadas por enfermeiras atuantes em Unidades Básicas de Saúde (UBS). Método: Estudo qualitativo que realizou a análise de conteúdo de Bardin, com o apoio do webQDA®, para desvelar o significado dos discursos provenientes de dois grupos focais, realizados com a colaboração de 13 enfermeiras atuantes em UBS de um município paulista. Resultados e Discussão: Os discursos transcritos em arquivo word foram inseridos no webQDA® como fonte interna. A árvore de codificação das categorias empíricas foi criada, com a inclusão dos códigos: ‘Barreiras Identificadas’ e ‘Superação da Realidade’. Diante da análise de conteúdo, como preconizado por Bardin, emergiram as sub-categorias, codificadas em: Barreiras Identificadas: Sobrecarga de Trabalho, Enfrentamento às Necessidades em Saúde Complexas e Déficit na disponibilidade de recursos; e Superação da Realidade: Enfermagem como Prática Social. Conclusões: O webQDA® apoiou a sistematização da análise crítica dos dados qualitativos, permitindo denotar que a atuação da Enfermagem em Unidades Básicas de Saúde enfrenta barreiras relacionadas à sobrecarga de trabalho, deficit na disponibilidade de recursos e resposta às necessidades complexas. Entretanto, tem na Enfermagem como Prática Social um elemento importante para prover a superação da realidade.