Tecnologias de carregamento sem fios - Barroso, Diogo Miguel Rebelo (2022)
O facto de a energia elétrica ser um tópico de discussão global, faz com que a transmissão de energia sem fios torne-se cada vez mais relevante devido às vantagens que esta apresenta nas suas aplicações. Nesta dissertação é estudado e implementado um modelo de um circuito de transferência de energia sem fios através de uma simulação computacional e um protótipo preparado para fazer a transmissão de energia sem fios por acoplamento indutivo ressonante. A parte fundamental do sistema proposto integra dois pares ressonantes de condensadores e bobinas. O circuito de potência utilizado baseia-se numa ponte H utilizada normalmente para motores de corrente contínua. Para o controlo aplicado à ponte H é utilizada uma função oscilante presente no Arduíno cuja frequência de oscilação pode ser regulada de acordo com a frequência de ressonância do circuito. Foram feitas as aquisições de resultados em contexto experimental, os quais são comparados com a simulação realizada no programa MATLAB, respeitando as condições da topologia inicialmente escolhida.