Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Básica e Secundária de Carcavelos - Teixeira, Rodrigo da Fonseca (2022)
O presente documento reflete os processos do estágio pedagógico realizado na Escola Básica e Secundária de Carcavelos, no ano letivo de 2020/21. Na área da Lecionação, apesar de todas as restrições impostas devido à Pandemia, percebeu-se que, estas, em ensino presencial, não prejudicaram o desenvolvimento das aprendizagens dos alunos do 10ºB nos níveis Introdução das matérias prioritárias, apenas limitaram o acesso a novas aprendizagens no que toca ao nível Elementar. Já o E@D revelou-se completamente inapropriado para o ensino da Educação Física, mesmo tendo conseguido resultados importantes na área Aptidão Física e na área dos Conhecimentos. Foi aplicado ainda um projeto com o objetivo de desenvolver a responsabilidade pessoal e coletiva dos alunos, a cooperação e a solidariedade através de reflexões, trabalhos de grupo e uma competição, obtendo-se progressões significativas. Já na área da Direção de Turma, o projeto aplicado teve o objetivo de auxiliar os discentes a desenvolverem a melhor forma de controlarem a sua rotina diária de maneira a cumprirem os vários hábitos de vida saudável. Conseguiu-se que os alunos alcançassem várias aprendizagens neste sentido, através da elaboração de trabalhos de grupo, de exercícios de análise de rotinas e cenários hipotéticos e por fim, através de análises semanais à sua própria rotina com o auxílio de tabelas construídas pelos próprios. Relativamente ao Desporto Escolar, a minha intervenção foi realizada com uma equipa de Voleibol do escalão de Infantis A. Para além do desenvolvimento das aprendizagens especificas do Voleibol, valorizei o espírito de equipa, o civismo, a camaradagem, a solidariedade e o espírito de cooperação, através da criação de metas de desempenho coletivo para cada treino, através de torneios e situações lúdicas, conseguindo-se assim alcançar os objetivos finais, apesar da interrupção da atividade presencial. Por fim, na área do Seminário, sendo o tema «Promoção da atividade física na escola», sabendo-se que não se deve limitar a uma atividade esporádica, desenvolvemos um projeto com várias etapas e responsabilidades dos docentes. Após o debate com os professores, ficou elaborada uma proposta de aproveitamento dos espaços exteriores, permitindo uma hora semanal de atividade aberta orientada por um professor com o agregar de palestras direcionadas para os Encarregados de Educação e para os alunos.