Eventos: importância dos eventos na região de Valongo - Alves, João Diogo Mendes Ferreira (2019)
Com a realização deste relatório de estágio pretende-se perceber qual a importância dos eventos na promoção de um destino turístico numa realidade mais próxima, tendo como caso de estudo a região de Valongo. Neste contexto, foi necessário identificar o tipo de eventos organizados na região, perceber o seu papel enquanto fator de promoção e caracterizar todos os seus efeitos na região. Como fonte de obtenção de informação, foi escolhida a entidade, Câmara Municipal de Valongo, principal organizador de eventos na região e local onde foi realizado o estágio. A metodologia utilizada neste estudo foi a metodologia qualitativa. Foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas a membros da Câmara Municipal de Valongo que participam na organização de eventos, de diferentes áreas de intervenção. Também foi realizado um pequeno inquérito aos entrevistados para caracterizar socio-demograficamente a amostra do estudo. A análise de dados foi efetuada de acordo com os procedimentos de análise de conteúdo. Os resultados confirmam que os eventos contribuem positivamente de diferentes formas, quer por exemplo na divulgação de produtos e das mais valias da região, quer como atração de visitantes ou na valorização das infraestruturas existentes na região de Valongo. E por isso demonstram serem muito importantes para o crescimento e promoção da região de Valongo.