Ansiedade social e avaliação de expressões faciais de emoção - Fonseca, Andreia Patrícia Pereira da (2013)
Desde o trabalho pioneiro de Wundt, tem vindo a existir um crescente interesse na exploração da estrutura subjacente à experiência afetiva. Neste sentido, foram fundamentadas duas das principais teorias relativas à experiência emocional: a Teoria das Emoções Básicas e o Modelo Circumplexo do Afeto. O presente estudo procurou reunir estas duas teorias, aplicando avaliações dimensionais e categoriais, de modo a averiguar a existência de possíveis enviesamentos na avaliação de faces com expressões emocionais ou neutras em indivíduos com ansiedade social subclínica. Neste sentido, 84 participantes avaliaram um total de 625 estímulos faciais. Verificaram-se correlações significativas entre a experiência de dificuldades interpessoais e alterações na avaliação de faces de raiva, surpresa, medo, tristeza, alegria e neutras. Deste modo, é sugerida a existência de alterações ao nível do processamento emocional em indivíduos com dificuldades interpessoais.