Diagnóstico de rutura de ligamento cruzado cranial no cão por ressonância magnética. - Barros, Raquel França de (2020)
A articulação do joelho é a maior e mais complexa no cão, sendo sujeita a diferentes e elevadas forças mecânicas. Para manter a movimentação anatómica correta da articulação esta possui vários ligamentos, nomeadamente o ligamento cruzado cranial. A rutura de ligamento cruzado cranial no cão é o problema ortopédico mais frequentemente recebido na prática clínica para diagnóstico e tratamento. A rutura pode ser de origem traumática ou degenerativa, sendo esta última a mais comum. Em casos não traumáticos trata-se de uma patologia multifatorial. O diagnóstico desta patologia apresenta alguma dificuldade mesmo para clínicos experientes em casos de rutura parcial, ou de ruturas com alguma cronicidade. Métodos convencionais de diagnóstico, como é o caso da radiologia, podem ser não específicos para a doença ligamentar e meniscal, evidenciando apenas sinais secundários como a efusão e osteoartrite. A ressonância magnética destaca-se como exame de diagnóstico por imagem não invasivo, pois permite o estudo das estruturas da articulação do joelho de forma detalhada e minuciosa, principalmente dos ligamentos e meniscos, os quais são de visualização limitada noutros exames complementares, tendo por isso uma presença crescente na prática clínica moderna. Uma avaliação detalhada do estado da articulação do joelho permite-nos programar o tratamento cirúrgico adequado a cada animal de forma personalizada ao indivíduo, e não apenas pela presença ou ausência de rutura no ligamento. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi: realizar o diagnóstico de rutura de ligamento cruzado cranial e a avaliação das lesões do joelho na doença ligamentar, evidenciando o poder diagnóstico do exame imagiológico de ressonância magnética para esta patologia. Foram avaliadas ressonâncias de 41 articulações de 35 animais com suspeita de rutura de ligamento cruzado cranial. Os exames foram realizados com um equipamento de ressonância de VET-MR GRANDE 0.2 T (ESAOTE ®) e com uma antena DPA que variava consoante o tamanho e fisionomia do animal. Todas as imagens foram obtidas com o animal sob anestesia geral. Os cães foram posicionados em decúbito lateral para o lado afetado, com o joelho adjacente à mesa do equipamento. Em todos os exames foram obtidos planos sagitais, dorsais e transversais. Após a revisão dos exames foi realizada uma análise estatística descritiva dos casos recolhidos e posterior interpretação dos resultados. Dos meniscos lesionados, o lateral foi o mais afetado (38%). A fibrose concentrouse principalmente a nível articular difuso (41%) e a efusão sinovial na região retropatelar (72%). Dos 9 animais com lesão osteocondral, 11% tinham rutura parcial de ligamento. Dos 5 animais com exame bilateral e lesões num dos membros 20% não apresentou qualquer lesão relativa a doença ligamentar no membro contralateral. Comprovou-se que a ressonância magnética (neste caso de baixo campo) permite o diagnóstico de rutura de ligamento cruzado cranial e uma avaliação detalhada das lesões do joelho. Por último, a doença ligamentar, a qual pode iniciar-se, ou culminar na rutura de ligamento cruzado cranial, é de facto uma doença multifatorial e com diversas apresentações, não seguindo um desenvolvimento igual e padronizado em todos os casos.