Projecto de obras de arte especiais pré-fabricadas: viaduto - Almeida, Pedro Faria (2014)
O presente relatório tem por objectivo apresentar e descrever de forma detalhada o projecto enquadrado no Trabalho Final de Mestrado com o objectivo de obter o grau de mestre em Engenharia Civil na área de especialização de Estruturas, sob a supervisão do seu director, Eng.º Carlos Ferraz e com o auxílio da Eng.ª Maria EmíliaGonçalves da empresa Edgar Cardoso - Engenharia e Laboratório de Estruturas. A elaboração do relatório de projecto tem como finalidade permitir ao aluno, futuro profissional, reflectir sobre o dimensionamento de viadutos e relatar a sua vivência e experiência adquiridas. O dimensionamento de viadutos é sem dúvida, uma experiência enriquecedora, pois permite colocar em prática um manancial de conhecimentos adquiridos de uma forma teórica, por um lado e por outro conhecer a realidade profissional e institucional em que se trabalha. Como tal, procurou-se tirar o máximo partido desta o portunidade, através da diversificação de actividades desempenhadas. A Obra de Arte desenvolvida é mais concretamente um projecto de execução de um Viaduto de quatro vãos com 105,5 m de comprimento. O presente relatório está dividido em duas partes, Memória Descritiva e em Cálculos Justificativos. A Memória Descritiva surge como suporte teórico do projecto, tendo como objectivo dar a conhecer ao leitor o local do projecto, assim como as actividades desenvolvidas ao longo do mesmo. Os Cálculos Justificativos servem para justificar os resultados finais.De referir que este trabalho segue a Norma Portuguesa 405 e não se rege pelo acordo ortográfico.