O papel da infraestrutura verde no fornecimento de serviços de ecossistemas: regulação de inundações em zonas urbanas - Peixoto, Filipe Vicente (2017)
A crescente ocupação urbana das bacias hidrográficas, de forma desordenada em áreas contestadas, tem desencadeado um processo de impermeabilização dos solos que conduz à alteração do ciclo hidrológico e das características naturais do sistema de drenagem. Este facto associado à ocorrência de precipitação intensa aumenta a vulnerabilidade dos territórios à ocorrência de cheias e inundações. A bacia hidrográfica da ribeira das Vinhas tem vindo a ser afetada por este tipo de desastre natural, responsável por graves situações de emergência em zonas de elevada densidade populacional, com perdas de vidas e bens materiais. Como resposta à problemática atual, surge a infraestrutura verde como uma abordagem resiliente e custo-eficaz na gestão dos impactes de eventos pluviais, ao restabelecer as condições naturais do ciclo hidrológico. Para além do seu papel na regulação da água, a infraestrutura verde assegura múltiplas funções e benefícios num mesmo espaço, vitais para a sustentabilidade territorial. Neste sentido, o presente trabalho consistiu na definição de uma proposta de uma infraestrutura verde para a bacia hidrográfica da ribeira das Vinhas, no município de Cascais, por forma a aumentar a resiliência territorial face ao risco de cheia e inundação, através dos serviços providos pelos ecossistemas. A elaboração da proposta teve por base a caracterização territorial, a análise do Plano de Proteção Contra Cheias na Ribeira das Vinhas e as abordagens de atuação, ao setor pormenor, ao longo das zonas inundáveis, preconizadas pelo autor. A proposta seguiu uma abordagem qualitativa ao invés de uma abordagem quantitativa, representando uma base para futuras investigações que têm como cerne uma avaliação numérica do território.