O papel da integridade percebida do líder no engagement e na retenção de talentos - Paulino, Mónica Sofia (2024)
Esta dissertação explora o impacto da integridade percebida do líder na retenção de talentos e no engagement no trabalho. O objetivo principal foi examinar como a integridade percebida do líder influencia a intenção de turnover e o engagement, com foco na retenção de talentos. Foram considerados ainda outros aspetos, como o tempo de trabalho com o supervisor de modo a compreender melhor se esta variável influenciaria a dinâmica entre a perceção da integridade do líder e a intenção de turnover. Com uma amostra de 145 colaboradores de diversos setores de atividade, os dados foram recolhidos através de três escalas: Escala de Intenção de Turnover, Escala de Integridade Percebida do Líder e Utrecht Work Engagement Scale. A análise indicou uma relação positiva inesperada entre a integridade percebida do líder e a intenção de turnover. Confirmou-se que o engagement no trabalho está negativamente relacionado com a intenção de turnover e que o engagement medeia a relação entre liderança e turnover. No entanto, o tempo de trabalho com o supervisor não moderou significativamente essa relação. Este estudo sugere que, além da liderança eficaz, é crucial gerir as expectativas de carreira e fortalecer o engagement para garantir a retenção de talentos.