Efetividade de programas de enfermagem de reabilitação no equilíbrio, marcha e independência funcional em idosos hospitalizados - Limão,Ricardo Patrício (2021)
Resumo Enquadramento: O papel da reabilitação no equilíbrio, marcha e independência funcional (EMIF), afigura-se relevante na prevenção do declínio funcional do idoso hospitalizado. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de exercícios de enfermagem de reabilitação (PEER) no EMIF em idosos hospitalizados. Metodologia: Estudo pré-experimental de grupo único com pré-pós teste, em amostra não probabilística por conveniência, em 40 idosos internados num serviço de medicina interna. A intervenção consiste na implementação diária de um PEER multicomponente criado para o efeito. O questionário inclui uma secção de caracterização sociodemográfica e clínica, Medida de Independência Funcional e teste de Tinetti. Resultados: Após sete sessões do PEER observou-se variação positiva significativa de 45% na média de valores de equilíbrio (p < 0,001), de 48,8% na marcha (p < 0,001) e de 15,5% na independência funcional (p < 0,001), revelando a eficácia do programa. Conclusão: O PEER parece ser efetivo na melhoria e restabelecimento do EMIF dos idosos hospitalizados, sugerindo-se a sua aplicação diária e sistematizada nesta população.