Anestesia locorregional em cães: descrição de casos clínicos - Claro, Mafalda Faria Sousa Martins (2019)
A analgesia preemptiva trata-se de um tema de grande importância em Medicina Veterinária e, nos últimos anos, a anestesia locorregional tem vindo a ganhar importância em Anestesiologia, com o fim de melhorar o controlo de dor nos animais de companhia. Pretendeu-se com o perante trabalho demonstrar a eficácia, as vantagens e o potencial que a anestesia regional apresenta, face à analgesia convencional baseada em opióides. Para tal, realizou-se uma análise de cinco casos clínicos em cães que foram submetidos a diferentes procedimentos cirúrgicos e, como tal, a diferentes abordagens locorregionais. A avaliação da dor nos períodos intra e pós-operatório foi uma ferramenta determinante na decisão de maneio analgésico. Através do presente estudo verificou-se que a realização de anestesia regional conferiu estabilidade e conforto aos animais, nos contextos intra-cirúrgico e pós-cirúrgico, com a consequente redução do consumo de analgésicos sistémicos. Utilizando o método adequado, há várias técnicas de anestesia regional que se revelaram ferramentas poderosas no âmbito da analgesia preemptiva. Importa ainda referir que, com este tipo de abordagem à dor, reduz-se o consumo de opióides e, portanto, reduzem-se os efeitos secundários já conhecidos.