O efeito da fisioterapia nas cicatrizes pós queimadura: uma revisão bibliográfica - Collard, Fiona (2024)
Introdução: A cicatriz pós queimadura é o problema mais grave para os pacientes queimados. São utilizadas várias modalidades de fisioterapia na reabilitação de cicatrizes pós queimadura, no entanto desconhece-se qual a melhor intervenção. Objetivo: Reunir artigos randomizados controlados que analisaram o efeito de diferentes técnicas de fisioterapia nas cicatrizes pós queimadura. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, Web of Science e PEDro, para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem o efeito da fisioterapia nas cicatrizes pós queimaduras. A qualidade metodológica foi analisada através da escala de PEDro. Resultados: Foram incluídos 6 estudos envolvendo 276 participantes, com idade média de 43,14 anos e com qualidade metodológica média de 6,3/10. Apenas foram encontrados estudos que abordaram o efeito da terapia de ondas de choque e da massagem. A intervenção com recurso à massagem e da terapia de ondas de choque melhoraram alguns aspetos das cicatrizes. Conclusão: A terapia de ondas de choque parece promissora no que diz respeito à espessura, vascularização e níveis de sebo, sendo que apenas num outro estudo conseguiu melhorar a elasticidade. A massagem quando isolada ou combinada com outras técnicas melhorou a espessura, a elasticidade e o aspeto da cicatriz.