Integração das Pessoas com Perturbações do Espectro da Esquizofrenia na Sociedade: Uma Revisão Bibliográfica - Barranha, Rui (2023)
Introdução: As Perturbações do espectro da Esquizofrenia (PEE) encontram-se entre as patologias psiquiátricas associadas a maior gravidade e condicionantes de maior limitação funcional, constituindo uma das principais causas de exclusão social. Objectivos: O objectivo deste trabalho é rever a literatura relativamente ao suporte social e familiar, bem como às intervenções reabilitativas disponíveis para os doentes com PEE, particularmente no contexto português. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura com base em pesquisa na PubMed dos artigos relevantes neste contexto. Resultados e Conclusões: A literatura publicada sobre este tema realça a marcada dependência de suporte familiar pelos doentes com PEE. As limitações na integração no mercado laboral, a dependência económica e as dificuldades em estabelecer relacionamentos estáveis acentuam ainda mais a sua exclusão social. A evidência aponta para a necessidade de investimento adicional na reabilitação psicossocial destes indivíduos.