Contributo para o conhecimento da pintura mural romana de Conímbriga : a Casa do Tridente e da Espada e a sala A do Edifício do sector G XVII - Martins, Daniela Santos (2022)
Esta dissertação procurou colmatar parte do vazio bibliográfico existente sobre o tema da pintura mural romana em Portugal. Através da análise e colagem detalhada dos fragmentos e da pintura in situ foi possível a realização de reconstituições da pintura mural tanto da Casa do Tridente e da Espada como da sala A do Edifício do Sector G XVII, ambas localizadas na cidade romana de Conímbriga. Esta análise e reconstituição das pinturas possibilitou não só um melhor entendimento acerca do funcionamento socioeconómico das elites da cidade, como também o nível de influência de Roma na decoração pictórica da mesma. Este estudo facilitou ainda a compreensão da dinâmica da cidade de Conímbriga durante o período Baixo Imperial, demonstrando a presença de modas e tendências muito marcadas na pintura mural da mesma durante os finais do séc. III e os inícios do séc. IV d.C..