O olhar dos viajantes estrangeiros, depois do terramoto de 1755: uma geografia literária sobre a história física e moral da cidade de Lisboa - Machado, Aquilino (2022)
Este texto ilustra a importância da viagem literária para a compreensão do espaço geográfico. A hipótese de que partimos é a de que as narrativas dos viajantes estrangeiros constituem uma importante fonte de análise sobre a história física e moral da cidade de Lisboa, depois do terramoto de 1755. Empregando metodologias qualitativas, o estudo analisa as narrativas de três viagens literárias, que, circunstanciadas nos contextos, específicos e gerais, permitem entender as transformações da Lisboa Pombalina. É pois uma geografia literária que cruza diferentes abordagens de ler o seu tempo e as percepção paisagísticas nelas contida.