Sistema Ciber-Físico de Produção Modular usando Raspberry Pi - Ramião, André Lagarto (2017)
A procura por produtos personalizados cresceu significativamente nos últimos anos o que exigiu profundas alterações nos processos de produção da indústria tradicional, de forma a que passassem a existir linhas de produção adaptadas, dinâmicas e flexíveis, por outras palavras, li-nhas capazes de produzir produtos personalizados em larga escala. A adaptação dos formatos de produção foi um desafio para os produtores cujo os custos elevados e soluções limitadas tornaram-se num problema que vários estudos tentaram resolver. O avanço tecnológico permitiu explorar soluções viáveis mais simples e eficazes. O objetivo deste projeto é desenhar um módulo de produção a um custo reduzido capaz de abstrair um componente de produção e oferecer uma solução de controlo flexível. Isto consegue-se através da integração de tecnologias da informação com a engenharia de controlo nos processos de produção, assentando em IoT e sistemas Ciber-Físicos. Propõem-se a utilização de uma arqui-tetura modular para gerir e controlar descentralizadamente os sistemas de produção com tecnolo-gia Plug&Produce. Concluindo, elegeu-se um Raspeberry Pi 3 (Modelo B) como módulo viável para a imple-mentação de uma arquitetura onde um sistema multiagente é capaz de controlar vários recursos. A solução final foi testada num kit de demonstração que representa uma linha de produção a 24V.