Análise dos efeitos de dois programas distintos de Educação Física na expressão da aptidão física, coordenação e habilidades motoras em crianças do ensino primário - Lopes, Vitor P. (1997)
O objectivo central desta investigação foi analisar a mudança ocorrida ao longo do ano lectivo na aptidão física (AF), na coordenação (COOR) e nas habilidades motoras de crianças em idade escolar, quando sujeitas a diferentes programas e a diferentes frequências semanais de aulas de Educação Física (EF). Com um delineamento quasiexperimental, o estudo consistiu na aplicação de dois programas de EF ao longo de um ano escolar. Um elaborado a partir do programa oficial de EF do 1ª Ciclo do Ensino Básico (1ºCEB) (Oficial), e o outro, um programa alternativo (Alternativo), orientado pelo princípio de que a EF das crianças é educação desportiva, baseado nas habilidades das seguintes modalidades desportivas: futebol, basquetebol, ginástica, atletismo e andebol. Cada programa foi aplicado com duas frequências semanais (2 e 3 aulas). No estudo participaram 5 turmas do 1ºCEB, num total 100 crianças de 9 anos de idade, repartidas em 4 grupos experimentais e 1 grupo de controlo. Os grupos experimentais foram sujeitos a uma de quatro condições, de acordo com os dois programas e as duas frequências semanais de aulas (Alternativo 3h, Alternativo 2h, Oficial 3h, Oficial 2h). A AF foi avaliada em três momentos (no início, a meio e no final do ano lectivo) através da bateria de testes da AAHPERD Physical Best (AAHPERD, 1989): 9 minutos de marcha/corrida, soma de duas pregas, flexões abdominais (sit-ups), elevações modificadas na barra e flexibilidade (sit and reach). A COOR foi avaliada, também em três momentos, de acordo com a bateria KTK (Schilling e Kiphard, 1974): equilíbrio à rectaguarda, saltos laterais, saltos monopedais, transposição lateral. Uma vez que os programas não possuíam objectivos de aprendizagem totalmente coincidentes, optou-se por aplicar os testes de avaliação de habilidades motoras específicas de um programa também no outro programa. As habilidades do futebol foram avaliadas de acordo com uma bateria constituída pelos itens: passe com ressalto na parede, drible, toques de sustentação. As habilidades do basquetebol foram avaliadas de acordo com a bateria de testes da AAHPERD para rapazes e raparigas (AAHPERD, 1984). As habilidades do andebol foram avaliadas de acordo com uma bateria constituída pelos itens: passe com ressalto na parede e drible. No atletismo foi avaliada a velocidade de corrida numa prova de 40 m, a distância no salto em comprimento, a distância de lançamento da bola de ténis e a altura no salto em altura. Na ginástica foram avaliadas as seguintes habilidades gímnicas: rolamento à frente engrupado, rolamento atrás engrupado, apoio invertido de cabeça, roda, salto em extensão (eixo) no bock transversal (60 cm de altura), em cada habilidade foram assinalados os erros de execução. Foi ainda avaliada a velocidade de corrida com mudanças de direcção através do teste de corrida vaivém com transporte de blocos da AAHPERD (1989) e o lançamento em precisão com um teste de lançamento da bola de ténis a um alvo. A análise da mudança normativa foi realizada através da DM MANOVA (Doubly Muiltivariate MANOVA). No estudo da mudança diferencial foi feita a análise de tendências na mudança intra-grupo em grupos extremos (rendimento inicial inferior ao percentil 25% - P25%) e rendimento inicial superior ao percentil 75% - P75%) através da ANOVA de medidas repetidas. Para todos os testes estatísticos foi considerada uma probabilidade de erro de p=0,05. Os resultados da mudança normativa indicam que o desenvolvimento dos níveis de expressão da AF, da COOR e das habilidades motoras foi mais elevado nos grupos de crianças sujeitas a aulas de EF (grupos experimentais) do que no grupo de controlo. Foram encontradas diferenças significativas entre os efeitos dos dois programas no desenvolvimento dos níveis de expressão da AF, da COOR e da generalidade das Resumo IX habilidades motoras, tendo as crianças sujeitas ao programa alternativo obtido ganhos superiores às crianças sujeitas ao programa oficial. Verificaram-se diferenças significativas entre os efeitos das duas frequências semanais de aulas no desenvolvimento dos níveis de expressão da AF e da COOR, tendo as crianças com 3 aulas semanais melhorado mais a sua prestação do que as crianças com 2 aulas semanais. Na generalidade dos conjuntos de habilidades motoras não se verificaram diferenças significativas entre as duas frequências semanais de aulas. Os resultados da mudança diferencial (mudança em grupos extremos) não indicam mudança significativa nos níveis de expressão da AF, das habilidades do atletismo e na corrida vaivém em qualquer dos grupos extremos. Indicam mudança significativa nos níveis de expressão das habilidades do andebol, do futebol e no lançamento em precisão em apenas alguns dos grupos extremos. Indicam melhoria significativa dos níveis de expressão da COOR e das habilidades da ginástica de todos os grupos extremos. As principais conclusões são as seguintes: (1) Os grupos sujeitos a aulas de EF (experimentais) obtiveram níveis de desenvolvimento mais elevados na AF, COOR e habilidades motoras relativamente ao grupo de controlo. (2) O programa alternativo teve efeitos superiores ao programa oficial no desenvolvimento dos níveis de expressão da AF e COOR. (3) O programa alternativo induziu um desenvolvimento superior ao programa oficial nos níveis de expressão da generalidade dos grupos de habilidades motoras. (4) A frequência semanal de 3 aulas levou a um desenvolvimento superior dos níveis de expressão da AF e COOR do que a frequência semanal de 2 horas, no entanto, na generalidade dos grupos de habilidades motoras as duas frequências semanais de aulas tiveram efeitos idênticos. (5) A estrutura didáctico-metodológica das aulas dos dois programas não foi suficientemente eficaz para elevar os níveis de expressão da AF, das habilidades do atletismo, das habilidades do basquetebol e da corrida vaivém com transporte de blocos nos grupos extremos. Teve uma eficácia razoável no desenvolvimento dos níveis de expressão das habilidades do andebol, do futebol e no lançamento em precisão. Foi eficaz no desenvolvimento dos níveis de expressão da COOR e das habilidades da ginástica.