O fim de um ciclo? A coconstrução da articulação curricular entre o 1.º e o 2.º Ciclos do Ensino Básico - Coelho, Manuela da Conceição Fernandes (2012)
Este é um estudo que incide na articulação curricular entre o primeiro ciclo e o segundo ciclo, destacando-se a coconstrução do conhecimento num contexto de supervisão. Teve como objetivos conhecer e compreender as conceções dos professores sobre a articulação curricular, identificar constrangimentos e elencar medidas que viabilizem a sua operacionalização. A investigação decorreu em contexto de formação contínua, num agrupamento de escolas da periferia de Lisboa, e envolveu professores do primeiro e do segundo ciclos e alunos deste último ciclo. Optou-se por uma metodologia de investigação qualitativa, de natureza interpretativa, com características etnográficas. Utilizaram-se várias técnicas de recolha de informação: observação participante e notas de campo, com recolha de incidentes críticos; análise documental e entrevistas focalizadas individuais a professoras, enquanto técnica principal do estudo. Complementarmente, realizou-se um focus group a fim de se recolherem dados da perspetiva dos alunos sobre a transição entre ciclos. Da informação recolhida resultaram temas emergentes: Articulação Curricular Entre Ciclos: Conceção; Constrangimentos à Articulação Curricular entre Ciclos; Medidas para a Articulação Curricular; Iniciativas e Práticas de Articulação Curricular no Agrupamento. Tais temas permitem afirmar que os professores apresentam pouco envolvimento na articulação curricular, especialmente devido a constrangimentos que se prendem com ausência de formação teórica e prática, e discrepância de orientações veiculadas pela tutela. Todavia, foi possível fazer emergir sugestões de percursos inovadores e originais para a articulação curricular entre o primeiro ciclo e o segundo ciclo, através da construção conjunta do conhecimento. A partir da realização desses percursos foi possível, ainda, perceber a sua aplicabilidade, assim como o impacto da supervisão nesse âmbito. - ABSTRACT This is a study focused on curricular articulation between the first cycle and the second cycle, with emphasis on the co-construction of knowledge, in a context of supervision. The objectives of this study intended to know and understand the teachers conceptions about curricular articulation and also to identify constraints and list measures to make it practicable. The research has occurred in a continuous formation context in a Group of schools from the outskirts of Lisbon; it has involved first cycle teachers and teachers and students from the second cycle, as well. The chosen option was a work methodology based on a qualitative investigation, by interpretive nature, with ethnographic characteristics. There were used several techniques of collecting information: participating observation; notes in loco, with critical incidents gathering; documental analysis and teachers individual focused interviews, as the main technique of the study. Additionally, there was a focus group in order to collect data from perspective students about the transition between cycles. From the gathered information resulted emerging themes: Curricular articulation between cycles – conception; Obstacles to curricular articulation between cycles; Measures for the curricular articulation; Initiatives and practices of curricular articulation in the Group of schools. This themes allows us to state that teachers are not much involved in curricular articulation because of the obstacles related to the lack of practical and scientific formation and also because of the different orientations transmitted by the government. However, it was possible to emerge suggestions of unique and innovative strategies for the curricular articulation between the two mentioned cycles, through the joint construction of knowledge. From the implementation of these strategies it was possible to understand its applicability, as much as the supervision’s impact on it.