A competência emocional para uma benéfica relação entre os pares - Mendonça, Mariana Nunes (2015)
O presente estudo, reflete a importância das interações nas crianças do pré-escolar. Segundo Machado et al. (2008), esta influência recíproca das interações, possibilitará às crianças uma maior positividade na habilidade das relações entre pares, se as crianças detiverem comportamentos pró-ativos. Como tal, propusemo-nos estudar a influência da relação entre pares na aprendizagem de estratégias de regulação emocional, percecionando os conhecimentos das crianças do pré-escolar sobre as suas emoções e as emoções dos outros. Assim, centralizámos o nosso estudo nos participantes da ação educativa, que na sua totalidade compõem um grupo de 24 crianças (13 crianças do género feminino e 11 do género masculino), com idades compreendidas entre os três e os cinco anos de idade. O estudo baseia-se nos princípios da inteligência emocional, segundo Mayer et al. (2003, citado por Mayer, Roberts & Barsade, 2008), esta teoria envolve a capacidade das crianças percecionarem, apreenderem e utilizarem as emoções como forma de facilitar o raciocínio, gerindo e compreendendo as emoções. Deste modo, a compreensão emocional é uma das características essenciais da inteligência emocional. De acordo com Pons, Harris, & Rosnay (2004), estes atributos permitem às crianças a capacidade de identificar, reconhecer e nomear as suas e as emoções dos outros, mas também adquirir o conhecimento de estratégias de regulação emocional. Assim, a regulação emocional será uma linha fundamental do estudo, pois segundo Bridges, Denham & Ganiban (2004), esta habilidade possibilitará aos sujeitos modelar emoções, adaptando-as aos contextos das diversas conjunturas. Desta forma, ao fomentar a melhoria das competências emocionais das crianças, pretendemos alcançar mudanças positivas nas relações entre pares, após a implementação de estratégias de compreensão e regulação emocional. Por fim, concluímos que após a execução de estratégias de regulação e compreensão emocional, o grupo de crianças apresentou uma menor dificuldade na gestão das emoções e uma melhor competência pró-social. Deste modo, percecionámos claramente o surgimento de efeitos positivos nos comportamentos do grupo, sustentados por uma perspetiva sócio emocional.