Um tesouro pouco explorado na Sé de Castelo Branco: a coleção de música - Castilho, M.L.C. (2023)
A diocese de Castelo Branco foi fundada em 1771, por D. José, ao mesmo tempo que a urbe foi elevada à categoria de cidade, uma vez que a sua criação se justificou pela demasiada extensão da diocese da Guarda. O Bispado de Castelo Branco ficou então formado por 78 freguesias, sendo 56 no distrito com o mesmo nome e 22 no de Santarém. Do legado do seu património artístico chegou até aos nossos dias cerca de uma centena de manuscritos e impressos musicais remontando, na sua maioria, ao período de vigência do bispado de Castelo Branco, de finais do séc. XVIII a finais do séc. XIX, que se encontram sob a guarda do seu arquivo. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma análise dos conteúdos dos manuscritos e impressos que contêm música, que se revestem de grande interesse. Assim, elucidasse em primeiro lugar aspetos gerais da coleção (conteúdos, cronologia, etc.), seguindo-se a análise dos autores, das categorias onde se inserem a sua música, os géneros musico-litúrgicos e aspetos genéricos musicais.