Ansiedade na pessoa com doença mental : - Vaz, Raquel Ferreira Lopes de (2022)
A ansiedade constitui-se como uma condição fisiológica de proteção individual, no entanto, quando em intensidade elevada, impacta fortemente ao nível do bem-estar e funcionalidade individual. Esta condição é transversal ao individuo com ou sem diagnóstico diferencial de doença do foro mental e a análise da tendência dos últimos anos retrata um evidente aumento da sua prevalência na sociedade, pelo que importa tornar o acesso a cuidados de saúde especializados mais precoce e efetiva, o que poderá passar por alargar o alcance dos cuidados especializados em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica. O presente relatório de estágio visa retratar o trajeto de aquisição e desenvolvimento de competências na área de especialização de saúde mental e psiquiátrica, no âmbito do Curso de Especialidade e Mestrado em enfermagem, com enfoque na vivencia da ansiedade. O principal objetivo definido prende-se com desenvolver cuidados especializados à pessoa com doença mental com vista à redução da ansiedade, através de intervenções especializadas centradas no corpo, com recurso ao movimento expressivo e ao relaxamento. Como objetivos específicos foram definidos: compreender a vivencia da ansiedade na pessoa com doença mental; aprofundar a relação terapêutica com a pessoa com doença mental e com ansiedade manifesta; dinamizar intervenções de âmbito psicoterapêutico com vista à redução da ansiedade da pessoa com doença mental e ansiedade com recurso a mediadores centrados no corpo. A componente prática que alicerçou o percurso académico percorrido decorreu em dois contextos clínicos distintos, um com carácter de internamento e outro de âmbito comunitário. Para a aquisição e desenvolvimento das competências preconizadas procurei descrever, analisar e avaliar as intervenções desenvolvidas. Da avaliação das intervenções de âmbito psicoterapêutico implementadas concluiu-se impacto significativo na redução da ansiedade, tanto através de dados subjetivos, obtidos no contacto direto com os participantes, pela sua narrativa, como pela monitorização de indicadores de resultados objetivos obtidos pela aplicação da STAI-Y, avaliação de dados fisiológicos, tais como a TA e FC, e monitorização de indicadores de resultados NOC, relacionados com a ansiedade, estabelecendo uma análise comparativa entre os resultados obtidos no inicio e no final das sessões dinamizadas.