As alterações Climáticas vistas pelas crianças, contributo para o desenvolvimento de atividades de enriquecimento da literária climática - Ramos, Ricardo (2023)
Um dos dilemas que a educação contemporânea enfrenta está, muitas vezes, associado à incoerência do processo de ensino e aprendizagem, que vai ao encontro dos paradigmas do capital e da industrialização, dando pouca relevância aos valores de um cidadão consciente (Almeida, 2011). No que respeita à temática que abordamos neste texto, em particular, a literatura refere que a escola tem tido dificuldades em sensibilizar e construir conhecimentos sobre a crise climática, como apontam os estudos de SEG (2020), Unesco (2021) e Ramos et al. (2022). Sendo assim, e numa tentativa de contrariar essa tendência, propusemos-mos a fazer uma investigação de caracter misto intitulada “Perceções de alunos dos 1.o e 2o ciclos sobre alterações climáticas: através da sua identificação e melhoria com recurso a atividades promotoras de literacia ambiental”, que se iniciou com a aplicação de 245 questionários a crianças do 1.o e 2.o ciclo do ensino básico, em cinco escolas do distrito de Bragança. O referido instrumento é composto por questões que permitem averiguar (a) compressão científica do fenómeno, (b) causas das alterações climáticas, (c) consequências para o ser humano e outras formas de vida, (d) soluções para mitigar o problema, (e) postura antropocêntrica vs ecocêntrica. Do manancial de resultados, destacamos, que cerca de 46% dos alunos admitem que é através da televisão que aprendem mais sobre alterações climáticas, sendo que 33,5% não sabe enumerar uma consequência das alterações climáticas. Face a estes resultados, elaborámos um conjunto de atividades, que visassem o enriquecimento da literacia climática dos alunos, contribuindo para o desenvolvimento de competências nos vários domínios. A planificação das atividades, passa pela elaboração de um guião de exploração didática que, no momento, está a ser validado por profissionais da área. Posteriormente iremos desenvolver as atividades, na expetativa de contribuir para o enriquecimento da literacia climática dos alunos envolvidos.