A “guerra dos doidos” em Timor-Leste (1776-1786) - Roque, Ricardo (2022)
Este número da Oriente celebra a resistência timorense à ocupação indonésia desde 1975 e os vinte anos da independência de Timor-Leste como nação. Neste artigo, recordamos uma história mais antiga de resistência. Propomos uma breve descrição interpretativa de um fascinante caso de inicial oposição leste-timorense à supremacia estrangeira e, em particular, à governação dos portugueses. Referimo-nos à chamada «guerra dos doidos», decorrida entre 1776 e 1785-86, cuja violência antiportuguesa, como apontaremos de forma breve em conclusão, recrudesceu de novo na primeira metade do século XIX.